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豆腐サラダが食べたいブラジル人、スーパーで [日本料理と和食と居酒屋]

うちの近くのスーパーはブラジルの人が良くいる。
近くに外国人居住区みたいなのもあるしね。

で、そのスーパーでの会話。

金髪のニイちゃん
「サラダ ノ トーフ ドレ。コレ ナマ OK?」

店員さん
「はい、豆腐は全部、大丈夫ですよ」

金髪のニイちゃん
「サラダ ノ トーフ ドレ。コレナマ OK?」

店員さん 
「ええ、ですから大丈夫です」

金髪のニイちゃん「生、OK」 

店員さん 「大丈夫ですって」

めっちゃ、和んだ。

>>
「大丈夫」が早口で聞き取れなかったのかもしれない。
大丈夫・かしこまりました、なんかは早口になりがちだしねー

>>
そもそも日本語の
「大丈夫」がわからんかったんじゃないだろーか?

>>
それだけカタコトなんだし、OKかって聞いてるんだから
「OK!」って答えてあげれば済んだんじゃない




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外国人は和食をダイエットの薬と勘違いしていると思う [日本料理と和食と居酒屋]

会社に派遣されてきたイギリス人の若い男は永谷園の
お茶漬けばっか食べてます。

「緑茶は世界一ウマイ飲料だ」と力説してますわw

>>
うちの学校のオーストラリア人の先生は緑茶を飲む時
何故か白砂糖をどぼどぼと入れてましたが
あれではもはや緑茶の味などわからないだろう。

緑茶で脂肪燃焼させてダイエットするのが目的と言っていたが、
もはやダイエットなど出来まい。

まあいい人なんだけど。


>>
どうも外国人は日本の食材をダイエットになる薬と勘違いしているふしがある。

以前見たイギリスの料理番組では、
「今日はとってもヘルシーなトーフ料理です。」とか言って、
豆腐とチーズを混ぜて肉で巻いて油で揚げてた。

ぜんぜん意味無いじゃん、と思った。

>>
豆腐自体も、言うほどそんなに低カロリーじゃないし、
日本人が食べたらてきめんに太りそう。

でも彼らの常食に比べたらやっぱり低カロリーなんだろうな。




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夫の台湾出張に付いて行ったときの事 [日本人と台湾人]

夫の台湾出張に付いて行ったとき、
毎日ホテルで昼食を一人で食べているのが寂しそうに見えたのか、
英語で一生懸命話し掛けてくれた女性従業員、ありがとう。

フロントとレストラン掛け持ちでいつもいそがしく駆けまわってたけど、
私が行くと息を切らしてオーダー取りに来てくれた。

「サンドイッチ プリーズ」と言ったら「オレンジジュース?サンキスト?」
と聴き返された時は、自分の英語力の無さに頭をかかえたけどね。


帰国前日にコーヒーおごってくれて、
「あなたとわたしトモダチ、また会いたい」と日本語で言ってくれた時は、涙が出ました。

あれから数年経つけど、台湾に行く機会が無くてごめんなさい。
新竹駅近くのホテルの南野洋子似の美人のおねえさん、

あなたのことは忘れません。

>>
昼間なら、一人でも近くを散策して食べるとかすればいいのに
もったいないなぁ。

>>
良い夫婦だね、裏山。
俺なんざ思い出作る相手もいないわさ、ただの愚痴だけど・・・




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日本人でも忘れてる正しいマナーのイタリア娘 [日本料理と和食と居酒屋]

うちの会社には外国人も一緒に働いているんだが、
イタリアから来た若い女性が、なかなか日本通なのでその話を。

何年か前、会社の飲み会で鍋が出てきた。

取り箸とかオタマも用意されてて、
最初のうちはその箸を使って分け合っていたんだ。

でもお酒も入り、話も盛り上がり段々みんな面倒になって、
知り合い同士だしもういいよねみたいな感じで、
自分の箸で取り始めたところ、

イタリア娘は、
「直箸で失礼します」と言ってのけた。

思わず、おお!コイツ出来るっ!と思ってしまったw


>>
立派な娘さんだ

>>
それ日本人でも言えないな・・・・

>>
日本人でも今時いないような礼儀正しい娘さんだね。
見習わなくては・・・・・

>>
確かに最近の日本人でも、こういう気づかいできる人って
少なくなりましたよね。

外国から来て、日本の文化を相当勉強したんだと思います。
感心しますね。


>>
ちょっと話はズレるかもしれないけど、
直箸が失礼だと言って逆さ箸で取り分けたりする人がいるけど、
それの方が衛生的にどうなのよ、って感じるんだよね。

手は洗ったかもしれないけど、
今まで握ってた部分で食べ物をつかむって。




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ベジタリアンなアメリカ人が「日本は食事天国だ!」 [日本料理と和食と居酒屋]

俺の友人に日本に移住したドイツ人がいる。

そして今度、そのドイツ人の友人のアメリカ人が
日本に初めて観光にくる事になった。

でも、そのアメリカ人は完全菜食主義者のベジタリアンなんだってさ。
それで日本にきても、食事できるのかと俺にいろいろドイツ人経由で聞いてきた。


日本のグルメと聞くと、寿司とかラーメンとか和牛とか
動物肉満載だったから、食事が不安でしかたなかったんだと。

だから完全菜食主義者でも食べられる料理やお菓子を、
思いつくかぎり全てリスト化して、ネットで適当に拾った写真つきで送った。

俺も今までそんなに意識してなかったんだけど、
完全菜食主義者でも食えるものって、
本気で挙げてったら170個くらい平気で挙がるのなw

アメリカ人にはどえらい感謝されたうえに
「日本は食事天国だな!」と感動された。


それでようやく来週、日本に観光にくる事が決定した。

参考までに、食いつきが良かったのは
「野菜の天ぷら」

「醤油の焼おにぎり」

「こんにゃくのしょうが焼き」

「こんにゃくの刺身」
あと豆腐関連の料理とか鍋。

特に豆腐は料理のバリエーションが豊富だから応用きくよね。

>>
精進料理を食わせておけば間違いない。

あとは最近のヘルシー嗜好の肉もどきとか。
鶏肉じゃないのに唐揚げは美味かった。

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すっかり日本の鍋料理にハマったアメリカ人がひと言… [日本料理と和食と居酒屋]

アメリカ人「トテモオイシイデースww」

わざわざカメラつけてスカイプかけてきやがったww
鍋食うとこ見せられてもどう反応すればいいんだよww

>>
なにそれかわいい

>>
アメリカ人の友達とかどこで知り合うの?欲しいんだけど

>>
お口に合ってなにより

>>
ダシ文化が理解出来たのか?

>>
水炊きなら出汁いらなくね?


ポン酢あればなんとかなるって言っといた。

そしたらアジアンマーケットまでコルベット飛ばしてポン酢買ってきた。
他の材料は家にあったみたい

>>
いい人じゃん
友好的に行こうぜ?
「おいしいならなによりです」

「あめりかノ郷土料理的ナ何カヲ教エテクダサーイ」
とでも返せば?


アメリカの郷土料理とか気になる、そもそもアメリカ料理ってなんだろ。
ハンバーガー以外で

>>
アメリカっぽい鍋考えた
バッファローと豆の煮込み鍋

>>
アメリカの料理といえばミートパイとかアップルパイなイメージ

>>
アメリカ人と言えばチリソースとかミートボールスパゲティが好きだから、トマト系の鍋かなぁ?
トマトベースで豆とミートボールが入っていそう

締めのチーズをのせた雑炊まで楽しんでいただきたい

>>
アメリカの郷土料理はナマズのフライとか
一部地域だけど

やっぱ郷土料理は地方によって違うよ




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海外であんこう、あん肝料理を出してみたら [日本料理と和食と居酒屋]

うろ憶えでググッても大した情報はゲットできなかったから、
以下脳内記憶リプレイ。

昔見たテレビ番組ウルルンでスペインのバスク地方に派遣された高原知秀
(実家が魚屋で、彼自身も魚をさばけるらしい)。
男性だけで組織される「美食倶楽部」とやらにチャレンジ。

あれこれ交流してる中で、当地でもアンコウを食べるという
情報をゲットした高原君。

しかーし、良く聞いてみると、食するのは肉部分だけで、
肝は捨てるとのこと。

 「なんじゃとーー!ゴルァッ!
  アン肝食わんとどげんすっとや!ゴルァッ!」(高原君=福岡出身)
と、発奮して

 「意地でもてめーらに肝食らわすぞ!ゴルァッ!」(意訳)

んで、現地人が集まった席で、アン肝を調理して出したけど

  「んなもん食えるわけねーだろベイビー」
みたいなオーラ全開。


気まずい雰囲気を察してか、番組の仕込みか知らないが、
チャレンジャーバスク人Aがどれ、俺が食ってみるよ
と、恐る恐る口に入れる。
  |
  |
   ↓
おい・・おい、おいおいおーーーーーーいっ!!

なんでだーー?!
なんで、俺らはこんな美味いもんを今まで捨ててたんだ?!


>>
そういやアンキモ(スペイン語でrape(ラペ))の巨大な缶詰が成城石井に
売ってたなあ…モツなんかはよく食べるのに魚のキモは食わないんだ。

>>
高原知秀ってあんこうさばけるのか?
相当な高等技術だと思うんだが。

スパニッシュも日本と同じくあんこうの吊るし切りでさばくの?

>>
あったなー、結構すごい包丁さばきだったよ

>>
落ちてた動画見たけど、あん肝を食べた女性
「初めての味よ。でも美味しいわ。」

あん肝だと教える。
「嘘でしょう?信じられないけれどすごく美味しい。あんこうの肝が一番美味しいわ。」
ですた。テンションはずっとローだった。

>>
オレンジ色のあん肝は宝石ですな

>>
大洗辺りのあんこうが一番うまい

>>
ついこないだNHKの地球イチバンで同じ町をやってたけど
アンコウは吊し切りじゃなく普通に切ってたな

まあこんな美味いところを今まで捨ててたなんて~ってのは日本でもあるし。
トロなんか戦後になるまで捨ててたし

>>
マグロのトロに関しちゃ、日本人の味覚の好みが変わったからだよ。
食った上で「うへぇ、油っけぇ!」で捨ててたんだし。

どっか南の方でウニを日本が買い付けるまでは捨ててたってあったなぁ。
そこの漁師だけは味を覚えたようだ。

>>
他にも、トロは足が早かったから大勢の口に入らなかった、ってのもあるね。
食えば好きになった人もいるかも知れんが、そもそも口に入ること自体も稀という。

>>
トロは臭くて好かん。何だかんだで赤身が一番だと思う。

しかし「勿体無い」が口癖の日本人が捨ててた部位か…
油さえ臭かったんだろうか?w

あんこうってマトモに食ったことねぇや。
アン肝?何それ食べられるの?

>>
たしか、イクラもそんな感じで捨てられてたよな。
カナダだったかノルウェーだったかで、鮭漁で身だけ取って
ワタごとイクラもポイって!

それ見てた日本人が全員ツッコんだのは言うまでもない。




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台湾の食品メーカーを救った岩塚製菓 [日本の技術とスゴイ人]

岩塚製菓の事を知ってる人はいるかな?

30年ほど前、経営危機に陥っていた台湾の宜蘭食品工業の董事長(社長)は、
起死回生のために岩塚製菓に技術供与を願い出た。
岩塚側は当然拒否。

しかし宜蘭側は礼を尽くして粘り強く要請したので岩塚側もこれを受け入れた。

結果、宜蘭は超V字回復。


話はここからだ。

宜蘭は技術もらってハイ終わりなんてことはしなかった。
台湾でもトップクラスの菓子メーカーとなった宜蘭は、中国本土への進出を図る。

その時、大恩人である岩塚に共同出資の話を持ってきた。
宜蘭の誠実な姿勢を評価していた岩塚は、積極的にこれを受け入れた。

宜蘭と岩塚が共同出資して中国本土進出のために作った企業は
旺旺(ワンワン)という。

宜蘭の中国進出ノウハウと、岩塚の製菓技術をもった旺旺は、
瞬く間に中国本土で急成長した。

今では旺旺グループとして中国本土で大きなシェアを握る
巨大食品グループとなった。
旺旺が販売している菓子には今でも岩塚製菓の文字がある。


これだけの大成功を収めても、さすがは台湾人、恩は決して忘れない。

董事長は上海に旺旺本部ビルを新築した際、岩塚の槙社長と家族を招き、
居並ぶグループ幹部や取引先関係者に、

岩塚が大恩人であることと、30年前に技術供与を承諾してくれた
当時の岩塚製菓社長、槙計作を「旺旺の父」として称えたのだった。

そして槙計作の銅像が除幕された。
董事長は自分の銅像ではなく、恩人である槙計作の銅像を
本部に据えたのである。

そこには、槙計作や岩塚製菓との友情の歴史を記した銘板もある。

>>
感動した!全俺が涙した!

>>
岩塚製菓なんて知らん。
日本ではどんなお菓子を売ってるんだ?





>>
この話は知らなかったけどきっともう代替わりしちゃったんだろうな…と思った
昔だけだよな…今は簡単に裏切られるからどこも信用できんわ

>>
岩塚はごく一部を除いて国産米で作ってる点を高く評価してる
米どころ新潟の米菓会社のくせに外国米使うトコが多過ぎて県民はガッカリだよ!

>>
その宜蘭食品工業自体、旺旺に食われそう、と聞いたが今どうなの?

>>
中国で、それだけの商売してるのなら共産党とも
仲良くやっていかなければならないだろうから色々あるんだろう。

>>
蔡衍明だろ、代替わりどころか今や台湾の長者番付トップ

>>
時代はかわったな…というやつか…。
でも先人達に素晴らしい絆があったことは、覚えておいてもよいと思う。

>>
岩塚製菓のおかきはうまい。

>>
最近はハッピーターンじゃなく岩塚の味しらべ買ってる。
甘じょっぱくて美味しい

>>
岩塚製菓は国産米を使ってるからひいきにしてるよ。
煎餅業界ではもう希少なメーカーになってしまったね

>>
香港にいたとき旺旺のお菓子はけっこう買ってたけど
今はさっぱりだな
中国で巨大になっていくうちに雰囲気変わったのはわかる

>>
朱に交われば赤くなるっつーから。
中国で商売するには中国の手法でやらなきゃならないわけで、

それが賄賂程度のうちはまだよかったけど、激安な代替材料を使ったり
工程を手抜きして金儲けする事まで学んでしまったとしたら、劣化は避けられないね。

でもある意味で、それは岩塚を救っている。
中国製の米菓なら日本に需要が無く競争相手にならない。

岩塚がコスト高な国産米を使い続けられた理由のひとつが、
旺旺からの莫大な配当収入にあるらしい。




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日本の工事現場の習慣にドイツ人「ありえない!」 [日本の秩序と礼儀と親切]

建設工事の時に、工事会社が近隣の住人に贈答品配るのって日本だけみたいだね。

うちでドッカンバッカンうるさい建設が始まり、会社の人が石鹸セット持って挨拶に来た。

使い切れない量だったので、外人(豪)の知り合いにそれを話して、
あげようか?と聞いたら、

「そんなの配るのうちの国ではありえない。騒音出しっぱなしだよ。」
と石鹸よりもこの習慣に驚いてた。

ドイツ友人(日本に半年住んでた)に話したら、興奮して返事よこした。

「何だその習慣は?うちでは絶ーーー対にありえないよ!!
気遣いが素晴らしい!だから俺は日本が好きなんだ!

 ・・で石鹸なのか。
食べ物ってくれないのか?食べ物に変えて、って頼めないの?

次に俺が来日したとき近所で工事してくれないかなあ。
食べ物…(グダグダとループ)」

ドイツ人ってドケチで無料商品好きなのか、次のメールでも
延々書いてきて羨ましがってきた。

確かにこんな奴のいる国じゃ、配れないな。


>>
ドイツ人はティッシュで鼻かんだら、乾かしてまた使うんだよ。

節約好きなとこも日本人と似てるとこかもね。

>>
ケチと節制は違う。

>>
ケチと節制とがめついとセコいも微妙に違う。

このドイツ氏はケチというより
「なにその不思議体験!してみたい!」っぽくてかわいいw

>>
事前に工事やりますの通知は来るけど、物持って挨拶する人なんか来た事ないよw

食べ物が欲しそうなドイツ人さんが我が家の隣で仲良くしてたら、
多分連日我が家の味攻めだったと思うよ。

仲の良い隣人にはよく配ってるからね、おかずw

だし巻き(某料亭秘伝の作り方で作った)とか、
大豆煮とか野菜サラダ(近所でデパ地下よりうまいと評判のポテトサラダ)とか色々。




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ドイツ人と空耳アワー [日本びいき外国人]

タモリの空耳のドイツネタがyoutubeに上がってたんだが
タモリと安西なんちゃらが金髪のヅラかぶってデカい付け鼻して
出てきちゃって
こりゃやべえなドイツ人は怒るかなーとか予想してたけど、

コメント欄は
「何言ってるかわかんないけど面白いw」
「あの鼻wwワロスwww」
みたいな好意的なコメントばっかりで奴らの大らかさに萌えたw

たまに他の国の奴がやる
「ふふん、俺はこのくらいで怒ったりしないぜ」
みたいな冷静ポーズじゃなく、本当に気にしてなさそうなのw

スレ違いだがドイツびいきの日本人の話でしたw

>>
いいねぇ、ドイツ余裕ある感じで好感だね。

前にテレビだけど外国での日本のマンガの売り上げランキングで
他の国は、ナルトとかのマンガがランキングの殆どなのに
ドイツは、「マンガの書き方」とかが上位に来てたわ。

どうやるんだろう?やってみようって感じなんだろうな。
ドイツは、侮れないと思ったわw


>>
ドイツはシミュレーションゲームがすごい人気。
自分でやってみたくなるんだろう。

>>
作りたくなっちゃう系民族か

>>
日本人ってことで欧米人がよく新聞に描いている7:3で出っ歯で眼鏡でチビでスーツ。
ムカつくわ。
心が狭いって言われても良い!

その点、ドイツ人はおおらか?なのかな…。

>>
ヒトラーの空耳も聞かせてやれ

>>
トイレを我慢するヒトラー見せたら流石に怒るだろうか……

>>
ドイツさん的にはヒトラーにはわざわざ触れて欲しくないんじゃなかろうか・・・?




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