初おでんで小鍋からハミ出し困惑。そこで土鍋を勧めると… [日本料理と和食と居酒屋]
バイト先のスーパーに白人のお客様がきました。
「ニホンラシイモノ タベタイ ナンデスカ?」
その日は寒かったし、社員さんと相談した結果
「おでん」を勧める事にした。
お客さんの少ない時間だったので
材料を一つ一つ説明していたら、ちゃんとメモってた。
材料も揃い、会計を済ませたら
「キネンニ」と
私と社員さんと3人でレジの前で写真撮影。
満足そうに帰っていったので、社員さんと
「日本語話せる人でよかった」と話していたら、
1時間後ぐらいにその人が戻ってきた。
「ハイリマセンデシタ」
何の事かと思ってたらデジカメを見せてきたので、
覗いてみたらお湯を沸かす小さい鍋に、
具材を詰めようと頑張った形跡が…
そういう事か!
と鍋コーナーに連れて行って、無事に鍋を購入。
そしてまた最後に「キネンニ」と写真を撮る事に。
嬉しそうに帰っていきました。
彼は無事に美味しいおでんが食べられただろうか。
【PR】ドイツ旅行はエイチ・アイ・エス
>>
おでんのたねって膨らむよね。
「鍋にぴったり入ったヨ」と喜んでたら、
煮てるうちに大変なことになったかもしれん。
無事に美味しいおでん食べられただろうか。
>>
この冬の間に、シンガポールとポルトガルからの留学生を
おでんの魅力にはめてやることに成功しました。
シンガポールのやつなんか最近だといっちょまえに
『おだしがしみてて良いねー』
と言うw
もう一人、ドイツ人もいるけど、残念ながらこいつは
いまだにおジャガ専門だw
>>
おでんは600年以上の歴史があるって言ってみたら?
興味深く思いながら食してくれるかも。
>>
僕の知ってるドイツ人はおでんのジャガは大嫌い。
ていうか、あんまりおでん自体に興味ないみたいで、
臭いんだって、納豆食べるくせにw
ごくたま~に屋台なんかで大根とモチ巾着とタマゴ食べるくらい
で、ヤツによれば、ポテトはフォークなり箸なり入れた時に
形が崩れるのは言語道断なんだって
ところで、このドイツ人は正月以来、毎日モチ焼いて喰ってる
>>
へぇー面白い。
ジャガイモって形が崩れるのが当たり前だと思ってたよ。
>>
ジャーマンポテトってあるくらいだから、こだわるのかもね。
ドイツ人だけに。
>>
欧米人は結構おでん嫌いって言うよ。
ニオイが生理的に受け付けないそうだ。
無理にはすすめないほうがいい。
お好み焼きも嫌いって人が意外に多い。
こっちは味が駄目だそうで。
でも、お好み焼きの場合は、好きな人はすごく好きになるのになぁ。
>>
なんか聞いたことあるなあ。
おでんと言うか、魚系の匂いがダメな外国人は多いみたいね。
鰹節とか出汁とかも。
「ニホンラシイモノ タベタイ ナンデスカ?」
その日は寒かったし、社員さんと相談した結果
「おでん」を勧める事にした。
お客さんの少ない時間だったので
材料を一つ一つ説明していたら、ちゃんとメモってた。
材料も揃い、会計を済ませたら
「キネンニ」と
私と社員さんと3人でレジの前で写真撮影。
満足そうに帰っていったので、社員さんと
「日本語話せる人でよかった」と話していたら、
1時間後ぐらいにその人が戻ってきた。
「ハイリマセンデシタ」
何の事かと思ってたらデジカメを見せてきたので、
覗いてみたらお湯を沸かす小さい鍋に、
具材を詰めようと頑張った形跡が…
そういう事か!
と鍋コーナーに連れて行って、無事に鍋を購入。
そしてまた最後に「キネンニ」と写真を撮る事に。
嬉しそうに帰っていきました。
彼は無事に美味しいおでんが食べられただろうか。
【PR】ドイツ旅行はエイチ・アイ・エス
>>
おでんのたねって膨らむよね。
「鍋にぴったり入ったヨ」と喜んでたら、
煮てるうちに大変なことになったかもしれん。
無事に美味しいおでん食べられただろうか。
>>
この冬の間に、シンガポールとポルトガルからの留学生を
おでんの魅力にはめてやることに成功しました。
シンガポールのやつなんか最近だといっちょまえに
『おだしがしみてて良いねー』
と言うw
もう一人、ドイツ人もいるけど、残念ながらこいつは
いまだにおジャガ専門だw
>>
おでんは600年以上の歴史があるって言ってみたら?
興味深く思いながら食してくれるかも。
>>
僕の知ってるドイツ人はおでんのジャガは大嫌い。
ていうか、あんまりおでん自体に興味ないみたいで、
臭いんだって、納豆食べるくせにw
ごくたま~に屋台なんかで大根とモチ巾着とタマゴ食べるくらい
で、ヤツによれば、ポテトはフォークなり箸なり入れた時に
形が崩れるのは言語道断なんだって
ところで、このドイツ人は正月以来、毎日モチ焼いて喰ってる
>>
へぇー面白い。
ジャガイモって形が崩れるのが当たり前だと思ってたよ。
>>
ジャーマンポテトってあるくらいだから、こだわるのかもね。
ドイツ人だけに。
>>
欧米人は結構おでん嫌いって言うよ。
ニオイが生理的に受け付けないそうだ。
無理にはすすめないほうがいい。
お好み焼きも嫌いって人が意外に多い。
こっちは味が駄目だそうで。
でも、お好み焼きの場合は、好きな人はすごく好きになるのになぁ。
>>
なんか聞いたことあるなあ。
おでんと言うか、魚系の匂いがダメな外国人は多いみたいね。
鰹節とか出汁とかも。
2018-01-18 23:00
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0