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マレーシア人女性が大阪で食い倒れw毎日シュークリームw [日本の洋食と食事天国]

2年前に、知り合った中国系マレーシア人の子が再来日した

早朝関空に到着し電車に乗り、大阪のホテルに荷物預けて、
大好きなシュークリーム屋に直行

2年前食べてハマったシュークリームを、昼に2個食べて
朝食用としてシュークリームを1個購入

その店のシュークリームは離日までに、全部で8個食べたとか
(主に朝食として)
補足しとくと、前回の来日では全部で6個のシュークリームを食べた


来日した日の晩にその子にあったが、カレーライスが食べたいとのリクエストが
近所のカレー屋に連れて行き、カツカレーを注文

辛いカレーで俺は水飲んでたが、
その子は水飲まずに美味しいといいながらカツカレーを完食

翌日から別の友達に会いに行って、数日後大阪に帰ってきた


大阪2日目の晩は、別のカレー店でネギビーフカレーを食べ、
ここのカレーが過去最高の評価

3日の晩は回転すしに連れて行き、色がきれいで種類が沢山あって
美味しいと喜んでた

4日の晩はオムライス屋で、
普通のオムライスとドライカレーオムライスを分けて食べた

5日の晩は別の友達に会いに行き、6日の晩はリクエストで
再び回転すしへ

マレーシアにも回転すしがあるが、日本ほどうまくないとか

日本の米とカレーとシュークリームは最高だと
もちろん一緒に食事したのは、俺がおごった

日本の最終日、例のシュークリーム屋によったら、
1個だけシュークリームがあり即購入

前回と同じく、関空に最後のシュークリーム1個を持ちこんだのは
言うまでもないw

今回はお土産として、ミルキーミルク飴、冬の宿、カレールー、キットカット、
そしてカンピーのイチゴジャム(大瓶1キロ)をあげた

イチゴジャムは家族で毎日食べてて、とても美味しいとメールが来た
1キロのイチゴジャムはすぐ無くなりそうだ・・・





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和んだ。ジャムとカレー追加しちゃれw

>>
冬の宿?

雪の宿じゃないか?

>>
シュークリーム食いたくなったw

どんだけ好きなんだよw

>>
ちょっと心配になった。
マレーシア人てイスラム教徒が大多数だけど、カツカレー食べて平気なの?

>>
日本に居るイスラム教徒は個人差が激しい。

知らなかったなら仕方無いし永遠に知らなければ何も問題無いと考える人もいる。
だから聞かれなかったら教えないのという親切も有り得る。

ただし、信仰に篤い人なら食べる前に確認するだろうから、
その時は原材料から調味料、調理法まで微細に教えて差し上げなければならない。

厳密に判断すると食えるものが極端に少なくなってしまうけどさっ

>>
マレーシアのマレー系ムスリム数人と仕事したことあるが、
結構戒律に適当だったぞw
お祈りは決まった時間じゃなくても回数だけちゃんと1日に5回やっとけばいいとかw

南国風土とマレー人ののんびりした気質があるんだろう

>>
わざわざ中国系って書いてあるだろ。
マレーシアでも華僑系にムスリムはほとんどいないよ。

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まあ旅行に来られるような余裕が有るのは華僑系のほうが多いわな。
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マレーシア人女性が大阪で存分に食い倒れを満喫したw [日本の洋食と食事天国]

俺は大阪在住でブログを書いてるんだが、一年前中国系マレーシア人の子と知り合った。

彼女は日本が大好きで日本語を勉強してて、
俺が初めての日本在住の友達となった。

ついに来日することになり、
彼女の一人旅なので、俺が面倒見ることにした。

先週の月曜から昨日の日曜まで日本にいて、
月曜の夜に彼女と対面した。

俺は火曜日に休みを取り、土曜日を含め彼女の行きたい場所に
連れてった。

水曜から金曜の昼間は、彼女一人で道頓堀通天閣大阪城を
見に行ってた。

滞在するホテルから俺の家は近いので、仕事を定時で終わらせて
一緒に晩御飯を食べた。
1人より2人で食事するのが楽しいじゃない。

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来日中の食事内容(彼女は少食)

月曜 朝、来日 昼、コンビニおにぎり 夜、ココイチのミンチカツカレー#

火曜 朝、モスのテリヤキバーガー# 昼、得正のカレーうどん# 
      夜、シュークリーム たこ焼き#

水曜 朝、シュークリーム  昼、サンドイッチ 
      夜、シュークリーム、みたらしだんご#

木曜 朝、不明      昼、カツカレー 
      夜、焼きそばお好み焼きイカ焼き#

金曜 朝、ミスタードーナツ  昼、カップヌードルカレー 
      夜、鰻重と鳥のから揚げ#

土曜 朝、ショートケーキ  昼、メロンパンとプリン 
      夜、ふんわり卵のドライカレー#

日曜 朝、喫茶店のモーニング# 昼、帰国 

#がついてるのは、俺が知ってる店に連れて行った。
(もちろん俺がおごった)

彼女はカレーライスとうな丼が好きで、日本の食事はなんでも美味しいと。

リップサーブスもあるかもしれんが、日本は便利で安全で
食事が美味しく人が親切だと。

近所のシュークリームを食べさせたら、全部で6個以上食べて
機内にも1個持ち込んでたw

日曜の帰国の際、関空まで送っていったが、
このまま日本に住みたいと何回も言ってた。

さっき帰国報告メールが来て、帰国する飛行機の中で嬉しくて泣いたって・・・
さっそく再来日を考えてるとかw

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もっと野菜も喰わせれw

カレー等に付いて来る小鉢サイズのサラダ程度じゃ
野菜を喰ったとはいわんぞ。

だがGJであります。




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中国人がコンビニの肉まんにハマった結果w [日本の洋食と食事天国]

( `ハ´) 「日本のマントゥおいしいですねー」

(゚Д゚)   「なんじゃそりゃ?」

( `ハ´) 「コンビニで売ってます!マントゥー」

(゚Д゚)   「ひょっとして、”豚まん”とか?」

( `ハ´) 「色々ありますね!
       餡のマントゥ、カレーマントゥ、ビザ?マントゥ」

(゚Д゚)   「そういえば、最近太ったね?」

( `ハ´) (腹を指さしながら)
      「ここは豚マントゥ、ここは餡マントゥ、ここはカレー・・・」

(゚Д゚)   「判ったわかった、で…今日も食べたの?」

( `ハ´) 「ハイ、7個食べました。おいしいです!」

(゚Д゚)   「7個!!!」

( `ハ´) 「7個しか無かったです…ちょっと悲しい…」

(゚Д゚)   「買い占めたのか!!」

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コンビニの中華まん、夏はやってないんだよねえ…

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日本人にとっては肉まんはオヤツ寄りだけど、
向こうの人にとっては食事だもんなあ。

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コンビニつながりで・・・コンビニのおでんは海外進出して人気らしいよね。

タイだとトムヤムスープのおでんもあってタイ人にはそっちが人気らしい。
シンガポールのはエビ風味だったりするのかな?

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シンガポールおでんって食ってみたいな
そろそろ美味しい季節だね

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おでんって、本当にコンビニに向いた食べ物なんだよね~。
ま、フタは絶対してくれ、と俺は思うけど(虫とかの対策)

1.何時間も熱を通しているのに、煮崩れしないじゃがいも、大根。

2.すぐに売れずに、何時間も経過しているほど、旨い。

1は、家でつくると、うまくいかないんだよね~。
火の通し方の問題で。

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このピザマントゥーめ!

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最近ローソンじゃ中華まんのオフシーズン用にドーナッツを売り始めたね

味は……まぁ一度食べたらそれ以上買う気は起きないかな程度

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中国語の肉まんはマントゥではなく、包子
これマメな

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大根は面取りしてある+温める程度で、
煮込んでいるわけではないのでは

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大昔の事だが、7-11だと、タネはみんな最初から加熱してあるのよ。

それを暖めた出汁にタネを入れて煮込むのだw
コトコト一時間位なw
美味しそうに並べるのが腕の見せ所だったりするw

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それと「たくさん」作った方が美味いという説も居れてあげて~
コンビニおでん美味いよねぇ~

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ピザまんw何じゃそりゃwww
と、初めは笑うけど食べると意外うまさに驚くらしいね

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コンビニ中華まんか・・・

日本向け味アレンジ&経済性流通性保存性安全性配慮されているとはいえ、
中国で製造してたりするんだが。

あの値段で気軽にそれなりの味が楽しめるのがポイントか。
ちゃんと作った中華まんの方が美味しいのは言うまでもないが、相当高くつく。




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札幌雪まつりで見かけた外国人が、なぜかカツ丼を持って [日本の洋食と食事天国]

先日雪祭りがあって外国人がいっぱい来てたんだけど、
観光客らしき外国人が雪まつり会場の下の地下街で、
コンビニのカツ丼食べて幸せそうな顔してたからつい見てしまった。

しかもトイレの前でw
俺は子供らにマックのポテトで餌付け作業。

カツを食べる。ムフゥー
カツを食べる。ムッフー
カツを食べる。(;゚∀゚)=3ムッハー
カツを食べる。フゥン

そして米だけが残るw
なんでこんな食い方するんだよww
米とおかずの順番っていうかバランス!

でも結局全部食ってた。

で、袋から飲み物を出すのかなと思ってたらまさかの弁当
もう一個追加。

それも全く同じカツ丼wwww
2個目食べてる途中で友人らと合流。なんか爆笑してた。

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コンビニのカツ丼なんて肉が薄いのになー

蕎麦屋でも定食屋でも入って、
もう少しは食べごたえのあるカツ丼に巡り合って欲しいw

>>
おかずと飯を口の中で一緒に味わう喜びを知らないなんて
もったいないオバケが出るよ!

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同じような事に「ネギマ」があるな
知ったら多分ふおぉぉぉぉぉ!!!って叫ぶのが目に見える

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和風総本家で鰻重食った外人さん達がおんなじ事してたな。

食べる姿はウマー言いながらスゲー嬉しそうなんだ。
けど、どいつもこいつも鰻だけ先になくなって、鰻屋の親父が苦笑いしてたw


おかず先に食うのコイツだけじゃなかったのか・・www
それで他の仲間から笑われてるんだと思ってた。

カツ丼、ちゃんとしたの食って欲しいのは俺も思ったけど、
どうやら友だち待ってる間のおやつみたいな感じで
バクバク食ってたっぽい。

肉を飲み込むスピードが尋常じゃなく、
2歳の娘も「いっぱいたべるよー」って指さしてしまった。

指先が丸い北海道弁で言うとこの、ぼっこ手袋だったので
バイバイしてるのと勘違いされたらしく、にっこりされてたがw

あんな食い方してたらそりゃ体でかくなるわな
一人でカツ丼2つ VS 5人でポテトのL一つ
完敗だった。

>>
カツがメインで、ご飯は付け合わせだろ?
みたいな考えの外人もいたりするからな

>>
ご飯とおかずを同時に口に入れて味わうことを「口内調合」と言い、
米を主食としてきた日本人固有の能力であるとのこと

外国人の特に欧米人はこの口内調合が基本的に出来ない人が大半なので、
一緒に食べないのではなく、ご飯とおかずを同時に食べられないというわけ

麺類をすするのと同じように、日本に馴染んだ外国人の方はできるようになる人もいるけどね

>>
『口内調味』が出来ないから白米に醤油かけて喰うんだよなぁ

あれは止めて欲しい

>>
北海道でコンビニでカツ丼って言うとセーコマのホットシェフのかな。あれ好き
だが2個も食べられん

>>
セイコマのカツ丼はうまいよね
店内調理だから普通のコンビニ弁当を想像しちゃだめ

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道民だけど、ぼっこ手袋なんて聞いたことないわ

>>
(; ̄ェ ̄)ぼっこて棒の事かいな??

>>
ぼっこ手袋→ミトンタイプの手袋

>>
セコマのホットシェフなら、カツ丼のあとはカツカレーだろうw
豚丼も美味しいよ、あとおにぎり。




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日本式の「食文化」アジア進出加速! [日本の洋食と食事天国]

ネタはちょっと古いが、話のやり取りが面白いので。

日本の外食大手のアジア進出が加速している。

所得水準が向上する中国や東南アジアの新興国で拡大する中間層を取り込もうと、

日本の「味」で勝負しており、ご当地メニューも誕生。


不況や少子高齢化で国内市場が縮小する中、

これまで出店の中心だった香港や台湾から、
さらに広くアジア市場を攻める構えだ。


ハンバーガーのモスフードサービスは2月、
「モスバーガー」の中国1号店を福建省アモイに開店。

アジアではコメを使ったライスバーガーの人気が高く、
タイのトムヤムバーガーなど地元メニューも好評という。

バンコクなどの大規模店には一日約千人が訪れており、
同社は海外店舗数を現在の215から
来年度中に約300まで急拡大させる構想を持つ。


居酒屋の「和民」はシンガポールに昨年出店。

国によって200円前後で屋台で満腹になるのもアジアの食事情だが、

「少し価格が高くても良いものを求める層が増えている」
(栗原聡くりはら・さとしワタミフードサービス・シンガポール社長)。

日本と同じ味付けで昼食時に約900円の客単価を確保しており、
将来的には売上高の半分を海外で生み出すのが目標だ。


昨年度に続き過去最大規模の約50店の牛丼「吉野家」を
中国などに出店する吉野家ホールディングスは、
いまや全店舗の約4分の1が海外店。

回転ずしの元気寿司がインドネシア出店などを計画。

イタリア料理のサイゼリヤなども積極展開中で、

外食各社は急速にアジア市場に軸足を移しつつある。


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サイゼリアがイタリアに進出したら面白いなw

ジャパニーズ・イタリアンとかいって受けないかな?



日本に来たイタリア人に意外にウケてたって話も在るけどなw

イタリア人だっていつも高級レストランで食ってるワケじゃなし、
マックや牛丼屋よりは受け入れやすいかも知れん。



いやいや
海外のなんちゃって寿司屋が
日本で出店したらどうなると思うんだよ

ドラゴンロールとかレインボーロールとかだぞ…
いやちょっと食ってみたいけどさw



そういやイタリアでは「8月と年始年末にはレストランの味が落ちる」
つージョークが有ったらしいな。

イタリアのレストランで修行してる日本人が帰省するからw



一定のクォリティがあれば、別物として認められる可能性はあると思うよ。

ラーメンだって、中国の物とは別物だけど、結構受けてるみたいだし、
和風イタリアンだって、その可能性は無くは無いと思う。

まぁ、サイゼリアレベルでは、微妙かもしれないがw



サイゼリアの
「明らかにイタリアにはない料理だが、これを出す店をイタリアに作ったら
確実に勝負できる!超うめー!」と

イタリア人に大好評だった料理は「ミラノ風ドリア」でした。


ミラノ人の男性が
「何がミラノ風なのかわからな…あ、サフランライスだからかな?

それ以外は別に全然ミラノじゃないんだけど。
でもすごいイタリア人が好きな味だよ最高だ!」

というようなことを言っていました。

あとモッツァレラチーズとプロシュートはイタリア人納得で大絶賛。

特にチーズはこんな保存の利かないチーズなのに、
本場のチーズをちゃんと運んできて使っている!
すげえ!とのこと。

プロシュートもこの値段で食べられるなんて素晴らしい!と。

タラコスパは「これはちげーよwww」
と怒られていたw




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