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台湾の爺さんが日本語で話しかけてきた [日本人と台湾人]

台湾に行った時、地図広げてたら道を教えてくれたお爺さん
志願してフィリピン(だったかな)に行ったそうで、いろいろ話を聞かせてもらった

今まで元日本人世代の人の著書などで見る「日本精神」という言葉を初めて生で聞いた

ああ、本に書かれてたのはウソじゃなかったと思ったよ


台北のわりと観光客の多い場所で次の目的地を地図で探していた時
「日本人?」と流暢な日本語で話し掛けてきたお爺さん

「こちらだよ」と案内してもらいながら歩いている時に
いろんな話を聞かせてくれた

お爺さん、16才で志願して戦争に行った話とか当時をいろいろ語る時、
年号を「昭和○年」で話すんだ

詳細は省くが、その辺りの話を熱く語る時に
「日本精神」という言葉が随所に出てくる
(そして日本が敗戦しやって来た中国をチャン○ロと言い放つお爺さんw)


当時は日本人として生きてきたから国を守るのが当然だと思ったと、
日本(東京)に行った時も靖国神社にはしっかりお参りに行ったそうだ。

今でも台湾の戦友会(?)のようなもので当時の戦友たちと集まったりもあるとか。

まだ次の目的地での時間も随分とあった事もあって、
お爺さんの友人(同じ町内会?)のお茶の卸のお店に連れて行ってもらい

いろんなお茶(高山烏龍や東方美人)をたらふく飲ませてもらいながら、
日本には何度が行った話(雪祭りの札幌に子供+孫で行った事)など聞いた

立ち寄る時間があるなら○○だとか△△にも行くといいとか、
とにかく日本語でいろいろ話す話すw

(政治的な話とかも結構したけどそれも割愛、
本省人と外省人の溝は深い・・・北京語なんてケッて感じ)





お茶屋のご主人の娘さんは大学で日本語を専攻していたとかで、
店で見ていたテレビもNHKだった

途中からは近所のおじさんもやって来て、
日本語勉強中という事で一生懸命テレビ見てたよ

ちなみにこのお店のご主人は日本の「白い巨塔」が大好きだと言ってたが、
自分はちょうど今台湾ドラマの「ホスピタル」見てるよ、
とドラマ話に花が咲いた
(日本では「ホスピタル」だけど台湾ではまんま「病院」というタイトルらしい)


この元日本人のお爺さん、結構日本にも来ているらしく
特に今は大阪に行く事が多いと言ってた

ある意味、本当の台湾人と思える方だった

>>
ありがとう
ナゴンダ(・∀・)

台湾遊びにイキタス

>>
台湾は近いだけあって、海外旅行としては日数的にも金銭的にも
敷居が低くていいね
ヨーロッパと比べたら1/3以下の金額で行けるんじゃないかな

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イタリア人ときのこの山とたけのこの里 [日本のお菓子と駄菓子]

イタリアに友人(♀)が住んでる。

やっぱり高いお金出せば美味しいもの食べられるけど、
日本のお菓子の様に、低価格なのに高レベルってお菓子はそうそうないみたい。

なにか日本の物送ろうか?とリクエストをきくと、
必ずきのこの山とかたけのこの里とか、
ちょっと変わった形の子供の好きそうなお菓子をリクエストされる。

この値段でこんな手の込んだ形、且つおいしい、ってのは
あちらにはあんまり無いとか。


あと、普通のインスタントラーメンと、
博多かどっかのお土産の半生のラーメンを送った時、

丁度彼女の旦那さん(イタリア人)の友達が来たので、
せっかくだから珍しい半生の方をご馳走してあげようか?
ってきいたら

あいつらにこんな良い物食べさせるな!これはおれが食べる!
とかなりな勢いで叱られたらしいw

普通の日本のインスタントラーメンはあるらしいんだけど、
半生の奴はあっちじゃ入手困難みたいだしね。

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そうそう
そりゃ高いお菓子なら美味しいものは外国にもあるけど

コンビニやスーパーで買える日本のお菓子の美味しさと豊富さと
コストパフォーマンスは世界一

ところで、きのこはともかく、たけのこが何か、ヨーロッパ人にも分かるのかな?

>>
カペッリーニを、水1LにBicarbonatodeSdio(重曹)大さじ1入れて茹でれば
ラーメンに早変わり

スープはインスタントラーメンのを流用
または塩焼きそばにしてしまえw

>>
パスタに重曹やってみたけど、生パスタの食感になっただけだった。

>>
細めのパスタを重曹入れた湯で茹でてスープはインスタントのオニオンスープと
鶏ガラの粉末でなんちゃってラーメンつくったこと有る。

チキンラーメンみたいな感じに出来た。

>>
これはバンブーの若芽がモデルなんやでと言ったら外人さん喜びそう。
キノコの山もファンシーだけど。

そんな私はたけのこ派

>>
自分もたけのこ派

>>
お口の中できのこの硬いチョコとクラッカーとばらばらなのが苦手
たけのこの柔らかいミルクチョコとビスケットがじょりじょり混ざり合うハーモニーが好きだ

>>
たけのこ派が主張しだすだろうな、と思って書きにきたら既に書き込みがあって思わず草

そんな私はブルボン、アルフォート

>>
必ずいるよねー
きのこだたけのこだ言ってると、俺はアルフォート(キリッって人

>>
>きのこの山かたけのこの里かの話をしてるんだから

つくしの子:「」

すぎの子:「」

きこりの切株「」

>>
エブリバーガーとハンコくださいが好きでしたよ

>>
たけのこ派です。

>>
きのこ派。カリっとした食感が好きだから。
たけのこは「湿気ってる」と感じてしまう。

異論は認める。

>>
プリングルス派です




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フランス人とエクレアときのこの山 [日本のお菓子と駄菓子]

前にフランス人の友人(日本語そこそこ可能)とお菓子の話になった。

エクレアが大好きなので、エクレアはエクレール(雷)からきていて、
雷の如き速度で食べないとチョコが溶けて垂れる事からきてるんだよね?
と言うと

「マニアックすぎる。フランス人でもそんな事は知らないぞ。でもエクレールか…確かに」
と感心されてしまった。

ちなみにエクレアの語源は前述以外に
「チョココーティングがキラんと光るさまが雷のようだから」

「チョココーティングのヒビが稲妻のように見えるから」
など色々な説があり、はっきりとした語源は分かっていない。


んで、フランス人が「でも日本のエクレアとか美味しいよ。美味しすぎる」
って。
そいつは日本の洋菓子が好きで、しかも彼曰く「マニアックなものも多い」って事だそうな。

そいつの口癖はどこで覚えたのか「マニアックすぎる」だ。
これに和んだから書いたんだ。

>>
この前なんかの番組で、洋菓子の草分け時代に外国のレシピどおりに作ったら
硬くてパサパサしてて日本人には受けなかったってんで、

改良重ねてモンブランを作り上げたっていう昔のケーキ職人さんを
紹介してたの思い出した。

日本のエクレアが美味しすぎるって、やっぱりそういうもんも日本風に
魔改造されてるんだろうかね。

材料とかが元々の国と多少違ってても、作り方とか味に大差は無いんだろうと思ってたんだけど。


チョコとクリームが母国のより断然美味しいと言っていたよ。
何が違うんだろう。

抹茶エクレールやメロンエクレール?とか小豆など独自の発想で
普通に調和させるんで、そういう部分にも驚いていた。

フランスでエクレアとか食べた事無いんで、本場の味がどういうものか分からないけど…
温かいエクレアがあるとは言っていた。

焼きたてエクレアに溶かしたてのチョコをかけるそうだ。
素早く食べないとチョコがこぼれるらしい。

その友人は夏になるとコンビニのアイスシュークリームを全種買ったりしている。 

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やっぱり世界一厳しい消費者のせい?

>>
欧州でも高級品はやっぱり旨い。好みはあるけど。
日本は量産品のレベルが高いんだな。

向こうじゃ、安物はこんなモンて割り切りがはっきりしてるが、
日本人、空気読まないで追求しちゃうからw

>>
さあ、そのフランス人にたけのこの里を食わせるんだ!

>>
馬鹿を言うな

きのこの山こそフランス人にふさわしい

>>
日本人は唾液が少なく、食事も脂肪が少ない。
で、しっとりして口解けのいい菓子に魔改造されたと聞く。

それはそれとして、フランス人にもたけのこだろう?

>>
この間テレビでモンテールの社長が『自分のお勧めする食べ方』として
チョコのかかった方を下に口に入れていた。
チョコが舌の上に乗らないとチョコが楽しめない、と。なるほど。

>>
格安のお菓子の豊富さは日本が一番って言うねぇ。
欧米だと高いものは当然美味しいが、安いものがイマイチらしいから。

日本のコンビニでフツーに売ってるお菓子が美味い!
って買い込む外人さんけっこういるそうだから。

>>
スーパーで売ってる4個100円くらいのエクレアでもそこそこおいしい
疲れた時とかよく買って帰るわ

>>
確かに、
「限られた予算で最高のものを」っていうのは、日本人が好きそうな感じだなぁ

その精神で量産品を作ってレベルが高くなるのか
なんか納得した

>>
100円のシュークリームが普通においしいって、すごいことなんだと思う。

>>
ポルトガルだか、スペインだかに学会出張で行った同僚が、
カステラの原型らしき物を食べたらしいけれど、ぱさぱさだって云ってたな……

長崎のカステラなんて、まさにしっとりふうわりに変化しちゃってるwww

>>
というわけで、結論は『きのこの山が最高』に決まりました。

>>
あったかいエクレア食べてみたいなー

売ってるエクレアを温めてみようかな…

>>
10年ほど前、ウチで世話した留学生が、日本のハイレベルな
コンビニスイーツのせいで、「太った」ぞ。

1~2ドルでこんな美味い物がーっ!! てことらしい。

少なくとも甘味好きにはヤバイ国・・・らしい(笑)。

>>
甘さが足らないと不平を言ったはずの外国人が
いつの間にか日本の低価格スイーツに魅了される。

季節限定四季のある日本に生まれて良かった!


結論に異議あり。
「たけのこの里」最高が結論だよ!

>>
すぎのこ村について言及すらしないお前らには失望した

>>
>焼きたてエクレアに溶かしたてのチョコをかけるそうだ。
なにそれ食ってみたい

ところでフランス人には小枝がふさわしいと思うのだが

>>
ムチャしやがって・・・
コンビニでシュークリームやケーキ買うけど不満はないな

>>
その点トッポってすごいよな,最後までチョ

>>
トッポすごいよ!トッポ大好き




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スニッカーズとキットカット日本版が好き [日本の和菓子とお茶]

絶対にスニッカーバーを買っていく外国人のおじさんがいる。
切らさないで欲しいらしい。

ので切らさないで発注してるが、ここしばらく見かけない(´・ω・`)
帰っちゃったのかなぁ

あとキットカットのでかいサイズのを買うお兄さんがいるんだけど、
味が違うの気にならないのかな……

キットカットって国によって味が違う気がする。
日本版と英国版しか食ったことないけど。

正直英国版のはマジで美味かった 毎日二本食って肥えた
……これは自分が外人になってひいきした話 だな

>>
チョコっとだけ食べてれば良かったのに

>>
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

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>>
昨日、近所の大型スーパーで若い白人男性2名が
真剣な面持ちで和菓子コーナーを眺めていた。

A「・・・コレなんだ?」
B「ジャパンの伝統的なスウィーツらしいが。」

A&B「・・・(しばし無言)
A「・・・買ってみるか。」

B「だな。」
とカゴに柏餅のパック放り込んでました。

彼らは和菓子を堪能できたんでしょうか。気になりますw




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チョコレートパウンド争奪戦 [日本のお菓子と駄菓子]

ファミマのチョコレートフルーツパウンドが
いつ行ってもないと思ってたら
目の前で外人が一列全部カゴに入れていくのを見たので
自分も1個買いたいって言ったら、めっちゃ笑顔で背中バンバンやられた

確かにおいしいけどさ・・・

>>
外人からすると日本の菓子なんて一人10個くらいないと
物足りないかもな

>>
和んだw
美味しいからたくさん食べたいんだね。

>>
ファミマのショコラフルーツパウンド、確かに味が濃くて外人向けかもね

もっと酒が効いてればいいのにとおもうけどコンビニだしこれで上出来かな

>>
自分でブランデーとかラムでも染み込ませてアレンジしたらいいんじゃね?

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で?
譲ってもらえなかったんかい?

>>
その外国人も久しぶりにゲットしたのかもしんない
「今日は俺の勝ちだぜ!」的なバンバン

>>
問題なのは一瞬で売り切れるのに多く入荷しない店側

>>
毎日売れるとは限らんからそんな思い切ったことできないだろ

むしろそんなに大量に買うならあらかじめ頼んで多めに入荷してもらえよ

>>
一昨年の今頃バレンタインフェアで売ってたチョコ菓子が滅茶苦茶美味かったな

買い占めたかったけど最後の良心で一つ残して全部買った




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